SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/157 vom 14. Januar 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 14.01.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Ausländerrecht, Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung, Art. 50 Abs. 1 lit. a und b AIG, Art. 58a AIG Der Beschwerdeführer erhielt im Rahmen des Familiennachzugs zu seiner Ehefrau eine Aufenthaltsbewilligung. Nach Auflösung der Ehe besteht der Anspruch des Ehegatten auf Erteilung und Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung weiter, wenn die Ehegemeinschaft mindestens drei Jahre bestanden hat und die Integrationskriterien nach Art. 58a AIG erfüllt sind, oder wenn wichtige persönliche Gründe vorliegen (Art. 50 Abs. 1 lit. a und b AIG). Die Ehegemeinschaft zwischen dem Beschwerdeführer und seiner Ehefrau hat zwar über drei Jahre bestanden, aufgrund der Vielzahl an Strafbefehlen und seiner erheblichen Verschuldung ist eine erfolgreiche Integration des Beschwerdeführers allerdings zu verneinen. Auf wichtige persönliche Gründe, die einen weiteren Aufenthalt in der Schweiz erforderlich machen würden, kann er sich ebenfalls nicht berufen, denn zu seinen zwei minderjährigen Kindern unterhält er weder eine besonders enge affektive noch eine wirtschaftliche Beziehung. Ein Aufenthaltsanspruch besteht auch nicht gestützt auf eine andere landes- oder völkerrechtliche Bestimmung. (Verwaltungsgericht, B 2025/157)